В течение первых веков I тыс. до н. э. у степных народов Евразии совершился исторический переход к пастбищно-кочевому скотоводству — образу жизни, при котором группы родственников со стадами и имуществом перемещались по сезонным пастбищам в течение всего года. На севере Челябинской области жили иткульские племена, которые производили бронзовые изделия (наконечники стрел, упряжь, зеркала и прочее) и обменивали их у кочевников. Обмен мог происходить на скот или защиту от врагов. Иткульский металл через кочевые степи проникал далеко на запад от Урала.
В раннем железном веке военные угрозы, жизненная необходимость охраны пастбищ, защиты своих кочевий от врагов во время природно-климатических катастроф и ряд других причин подталкивали отдельные кочевые роды и племена к объединению в большие военно-территориальные союзы. Часто эти союзы создавали талантливые военные руководители — вожди и их дружины, составленные из профессиональных воинов, для которых война была единственным занятием. Нравы кочевников были суровы, из головы врагов победители делали чаши.
Тело кочевника украшали татуировки с изображениями животных скифо-сибирского звериного стиля. Изображениями животных украшали оружие, предметы конской сбруи и прочее.