В 1734 г. по проекту Ивана Кирилова для строительства системы укреплений на границе с Башкирией была создана Оренбургская экспедиция. В ее задачу входила организация торговли России с ханствами Средней Азии, разведка полезных ископаемых, но главной провозглашалось строительство города в устье реки Ори — Оренбурга, который должен был стать оплотом политического и торгово-экономического влияния в регионе и выступать центром русской колонизации юго-восточных окраин.
Важное значение для освоения Южного Урала имело строительство укрепленных линий для охраны путей и заселения края русскими. Одной из причин их строительства были нападения башкир на обозы с продовольствием.
В апреле 1736 г. заложена Чебаркульская крепость, игравшая важную роль в охране юго-восточных границ России, в транзите хлеба и продовольствия из сибирских слобод в казачьи станицы.
В августе 1736 г. появилась Миасская крепость, служившая для обеспечения безопасности восточной границы России от набегов киргизов и башкир.
Наконец, в сентябре 1736 г. на правом берегу реки Миасс была заложена Челябинская крепость, ставшая позднее центром Исетской провинции.